Ангарами называют быстро возводимые сборно-разборные сооружения, предназначенные для использования в промышленных, хозяйственных или общественных целей. Конструкция ангара состоит из металлического каркаса, собранного на болтовых соединениях, и внешнего покрытия, закрывающего сооружение. Оно может быть выполнено из листового металлопрофиля, прочной армированной поливинилхлоридной (пвх) ткани, сендвич-панелей и любых других листовых материалов предусмотренных проектом. При этом оболочка может иметь однослойную, двухслойную и двухслойную утепленную конструкцию.
Относительно небольшой вес материалов позволяет упрощать строительство фундаментов для ангаров и устанавливать такие сооружения на простые основания, не требующие больших затрат.
Проектирование фундаментов под все типы ангаров должно выполняться на основании изучения структуры грунтов, климатических условий конкретного региона и реальных весовых нагрузок от монтируемой конструкции.
Основанием для небольших легких тентовых ангаров может быть обычное дорожное или даже тротуарное покрытие, но для обеспечения устойчивости более тяжелых сооружений делают:
Применение таких технологий позволяет значительно сократить срок монтажа, поскольку не требуется котлован. Кроме этого существенно снижаются общие затраты, поскольку в традиционном строительстве расходы на устройство фундамента могут достигать 30% от сметной стоимости объекта.
Ленточная фундаментная конструкция представляет собой контур из бетонных монолитных или сборных элементов, расположенных с заглублением в грунт, под всеми наружными и внутренними стенами ангара. Он обеспечивает равномерное распределение весовой нагрузки от опирающихся на него строительных конструкций и обеспечивает их устойчивость. Этот тип фундамента целесообразно применять для тяжелых прямостенных ангаров с любым типом покрытия.
Возведение ленточного фундамента начинается с рытья траншеи расчетной глубины и засыпки в нее песчано-гравийной подушки. После этого, в зависимости от определенной проектом конструкции, заливают армированную железобетонную монолитную конструкцию или укладывают бетонные блоки с перевязкой вертикальных швов.
Ленточный фундамент отличается хорошими эксплуатационными качествами и большим сроком службы, но требует достаточно больших затрат на его возведение.
Технология устройства бетонного столбчатого фундамента заключается в выкапывании или бурении отверстий в земле на глубину 1,5-2,0 метра по линии будущей стены здания или сооружения. После этого в отверстия опускается вертикальная металлическая конструкция для армирования и заливается бетон марки М250-300.
Вдоль линии полученных столбов:
Столбчатый фундамент целесообразно применять под большие шатровые и арочные ангары.
Опора каркасной конструкции ангара на фундамент с применением винтовых свай обоснована в том случае, если изучение и анализ грунта показали его пучинистое строение и возможность подвижки в будущем.
Конструктивно винтовые сваи представляют собой стальные трубы, заостренные в конус с одной стороны и двумя приваренными винтовыми направляющими. Заглубление сваи в грунт производится вращением вручную или при помощи передвижной буровой установки.
По линии установленных свай заливается монолитная армированная лента, аналогичная устройству столбчатого фундамента. Свайно-винтовое основание может быть использовано в качестве надежной опоры для всех типов ангара с любым покрытием.
Такой тип фундамента применяется при возведении ангаров на сильно пучинистых и плавающих грунтах. Монолитный фундамент - плита представляет собой армированную бетонную монолитную плиту, залитую поверх песчано-гравийного основания.
Возможные грунтовые смещения могут привести к подвижке основания и конструкции в целом. Поэтому ангары на таком типе фундаментов допускается возводить только как отдельно стоящие здания.